Peras al vino
En esta época los que tenemos "pueblo" o familia/amigos con pueblo nos vemos gratamente invadidos de frutas y verduras conocidas que aunque no tengan el sello de ecológicas no cabe duda que lo son.
Hace unos días me trajeron una caja de peras duritas que habrían aguantado unos días si hubiese hecho mas fresco o si mi frigorífico no estuviese a tope de tomates, higos, ciruelas, melocotones, ect.. todo de lo que ha madurado totalmente en la planta y está de muerte dulce.
Recordé esta receta superfácil que hace siglos que no hacía y que saqué del recetario de la olla express, una olla que tiene mas de 30 años y que funciona perfectamente.
Como de costumbre adapto la receta aquí lo que realmente hago.
Ingredientes
- 14 peras (o las que quepan de pie en el fondo de la cazuela)
- 1/2 litro de vino ( esta vez casi todo moscatel y un resto blanco para completar)
- 100 gramos de azúcar ( según gustos y tipos de pera hasta 150 gramos)
- Un palo de canela (un trozo de 4 o 5 cm es suficiente)
Preparación
Pelo las peras dejando el rabito.
Coloco las peras de pie en el fondo de la cazuela.
Caliento un poco el vino en el micro y diluyo el azúcar en el vino.
Añado el vino con el azúcar y el palito de canela en la cazuela.
Lo pongo a calentar y cuando empieza a hervir tapo la olla, espero a que suene la válvula y lo dejo cocer durante 6 minutos.
Como tengo vitrocerámica realmente lo dejo cocer 4 o 5 minutos apago la vitro y aprovecho el calor residual.
Espero unos minutos a que enfríe y pierda vapor.
Paso con cuidado las peras a un recipiente que pueda meter en el frigorífico y pongo el líquido por encima, yo no veo que haya que filtrar nada.
Yo dejo el palito de canela también dentro pero aviso da muuuucho sabor.
Las solemos comer bien frías y al menos al día siguiente.
Aguantan varios días en el frigorífico y también se pueden embotar en botes de cristal bien limpios haciendo el vacío.
Si las hago con vino tinto se tiñen hasta la altura que llega el vino, pero después al ponerlas el un taper en el frigorífico como el líquido las cubre se tiñen enteras.
Si te gusta con el almíbar mas denso puedes sacar las peras de la olla y reducir a fuego lento el caldo hasta que espese un poco, será mas fácil si has puesto 150 gramos de azúcar en vez de los 100 gramos que pongo yo.
Hace unos días me trajeron una caja de peras duritas que habrían aguantado unos días si hubiese hecho mas fresco o si mi frigorífico no estuviese a tope de tomates, higos, ciruelas, melocotones, ect.. todo de lo que ha madurado totalmente en la planta y está de muerte dulce.
Recordé esta receta superfácil que hace siglos que no hacía y que saqué del recetario de la olla express, una olla que tiene mas de 30 años y que funciona perfectamente.
Como de costumbre adapto la receta aquí lo que realmente hago.
Ingredientes
- 14 peras (o las que quepan de pie en el fondo de la cazuela)
- 1/2 litro de vino ( esta vez casi todo moscatel y un resto blanco para completar)
- 100 gramos de azúcar ( según gustos y tipos de pera hasta 150 gramos)
- Un palo de canela (un trozo de 4 o 5 cm es suficiente)
Preparación
Pelo las peras dejando el rabito.
Coloco las peras de pie en el fondo de la cazuela.
Caliento un poco el vino en el micro y diluyo el azúcar en el vino.
Añado el vino con el azúcar y el palito de canela en la cazuela.
Lo pongo a calentar y cuando empieza a hervir tapo la olla, espero a que suene la válvula y lo dejo cocer durante 6 minutos.
Como tengo vitrocerámica realmente lo dejo cocer 4 o 5 minutos apago la vitro y aprovecho el calor residual.
Espero unos minutos a que enfríe y pierda vapor.
Paso con cuidado las peras a un recipiente que pueda meter en el frigorífico y pongo el líquido por encima, yo no veo que haya que filtrar nada.
Yo dejo el palito de canela también dentro pero aviso da muuuucho sabor.
Las solemos comer bien frías y al menos al día siguiente.
Aguantan varios días en el frigorífico y también se pueden embotar en botes de cristal bien limpios haciendo el vacío.
Si las hago con vino tinto se tiñen hasta la altura que llega el vino, pero después al ponerlas el un taper en el frigorífico como el líquido las cubre se tiñen enteras.
Si te gusta con el almíbar mas denso puedes sacar las peras de la olla y reducir a fuego lento el caldo hasta que espese un poco, será mas fácil si has puesto 150 gramos de azúcar en vez de los 100 gramos que pongo yo.
Que ricas y fáciles de hacer. Hay que aprovecharse de poder tener este manjar del campo, tiene un sabor más intenso.
ResponderEliminarBesitos