martes, 18 de marzo de 2014

Perrunillas con pasas y almendras

Serendipia:
Una  serendipia es un descubrimiento o un hallazgo afortunado e inesperado que se produce cuando se está buscando otra cosa distinta. También puede referirse a la habilidad de un sujeto para reconocer que ha hecho un descubrimiento aunque no tenga relación con lo que busca. En términos mas generales se puede denominar así también a la casualidad, coincidencia o accidente. (Wikipedia)
Creo que tengo un gusto poco comercial porque cada vez que me aficiono a un producto, el fabricante tiene a bien cambiar la receta y arruinarlo de tal manera que no lo vuelvo a comprar. En otras ocasiones directamente lo deja de comercializar. Hace tiempo cuando en España las cupcakes eran magdalenas y las cookies galletas, una conocida marca lanzó al mercado las "Cookies". Había dos variedades: unas de avellanas y trocitos de chocolates, las otras de almendras y pasas. Las primeras ni fu, ni fa pero las segundas me encantaban. En poco tiempo solo quedaron unas, las que no eran mis favoritas.
Desde que me aficioné a la repostería estoy buscando una receta para conseguir algo parecido a aquellas cookies.

Esta semana encontré una receta de cookies base, a las que se les podía añadir lo que nos apeteciera mas y dije: ¡esta es la mía!, la verdad es que me parecía un poco raro tener de 20 a 25 minutos a 180º cada bandeja de cookies en el horno, pero bueno eso decía la receta y yo la primera vez suelo ser bastante "obediente".

Por si acaso hice la receta solo con la mitad de los ingredientes y salieron dos bandejas de 12 unidades cada una. La primera bandeja la dejé 20 minutos y la segunda 17 minutos. Cuando las quité de la bandeja no parecían tan duras pero en cuanto enfriaron .....
Apareció mi hijo pequeño por la cocina.
- ¿Puedo coger una?
- Si
- Esta perrunilla está de muerte.
- ¿Como que perrunilla?
- Si perrunilla o como se llame, está buenísima.
- Pero si son cookies de almendras y pasas!!
- Pues como cookies son un asco pero como perrrunillas uhmmm

Cuando llegó mi hijo mayor
- ¿Que has hecho?
- Hornear
- ¿Puedo?
- Si, claro, pero tienen almendras y pasas que siempre dices que no te gustan.
- Ñam, ñam, ñam.. ¿puedo otra?
- Si claro pero insisto ¿no decías que no te gustaban las pasas y las almendras?
- ya pero..ñam, ñam, ñam, Esta receta es de las que tienes que repetir, ¡Qué buenas están las perrunillas!
- Otro igual, ¡son cookies!
- Mamá, esto son perrunillas digas tu lo que digas
- Pues vale :(
- A lo mejor es una serendipia
- Una serenque?
- Serendipia

Y así me quedé, buscando la palabreja en Wikipedia

Ingredientes para 24 unidades
150 gramos de azúcar
1 huevo a temperatura ambiente
75 gramos de mantequilla derretida
250 gramos de harina
1 cucharadita de bicarbonato (utilicé un sobrecito de sodas el Vesubio, solo el azul)
75 gramos de uvas pasas y almendras en trozos

Preparación
En un bol poner todos los ingredientes (salvo las pasas y almendras) remover con una cuchara de madera o la mano hasta que todo esté integrado. Añadir las pasas y almendras y amasar  un poco mas para que queden repartidas.
Hacer bolitas del tamaño de albondigas, aplastar ligeramente y poner en una bandeja de horno sobre papel, yo tengo una lámina de teflón porque me resulta muy cómoda y puedo reutilizar. Hornear en horno precalentado a 180º no mas de 17 minutos.
Sacar a una rejilla para que se enfríen.
 Una vez frías guardar en una lata.

Cuando las pones en la rejilla parece que están un pelín blandas pero endurecen mucho cuando se enfrían.
La próxima vez las dejaré menos tiempo, a ver si acaban pareciendo cookies ;)


Mientras escribo esto mis hijos siguen visitando la cocina, no creo que queden mas de media docena, repiten una y otra vez que están buenísimas, ahora me dan ideas, la próxima vez las podrías hacer en tiras y cuadros como los rosegones.

4 comentarios:

  1. deliciosas. Te invito a pasarte por mi blog, tengo un sorteo activo, te animo a que te apuntes :) http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-con-jabon-chimbo.html#comment-form saludos

    ResponderEliminar
  2. muy Buenas...la tarde y atmbién las galletas
    me parecen que te han quedado muy ricas y si están aprobadas por tus hijos
    no cabe duda de lo buenisimas que tienen que estar
    se llamen como se llamen son ideales para picotear
    beossss

    ResponderEliminar
  3. Ricas, ricas, me han encantado, con las pasas y las almendras deben estar de miedo! Bs.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar