viernes, 22 de noviembre de 2013

Tarta de chocolate y yogur de Stracciatella




Un día por otro y esta receta sin publicar, de hoy no pasa que ya se me está olvidando lo buena que estaba.
Otra vez que me perdió el chocolate, ya sabéis que soy muy golosa y rara vez hago los dulces de uno en uno. Ya leeréis mas adelante, como me sobró un poco de bizcocho......no iba a dejarlo así tal cual ;)


Ingredientes para la base de bizcocho
1 huevo a temperatura ambiente
50 gramos de azúcar
50 gramos de harina
2 gramos, una puntita de levadura en polvo
Si queréis el bizcocho de chocolate se puede sustituir parte de harina por cacao en polvo

Ingredientes para la crema de yogur de Stracciatella
1 paquete de 200ml de nata para montar
1 yogur de Stracciatella de 500 gramos a temperatura ambiente. Si no encontráis podéis sustituir por 4 yogures naturales y chocolate en escamas.
100 gramos de chocolate blanco
200 gramos de azúcar. Si utilizáis yogures azucarados se puede reducir esta cantidad a la mitad o menos, depende de lo golosos que seáis.
8 hojas de gelatina
50ml de agua caliente

Ingredientes para la cobertura 
100 gramos de chocolate negro de cobertura
100 gramos de chocolate blanco
60 gramos de mantequilla
2 cucharadas de agua
Bolitas de azucar azules, plateadas y una florecilla de fondant


Preparación
Yo utilicé parte de un bizcocho que me había sobrado de una torta mimosa, serviría también una base de magdalenas u otro tipo de bollos blandos que tengáis en casa porque como la crema de stracciatella es pesada los bizcochos no van a flotar ni a hincharse. 
Con la cantidad de ingredientes que he puesto sale un bizcocho finito suficiente para utilizar de base. Podemos incluso hornearlo en microondas entre 4 y 5 minutos puesto que no necesitamos que quede dorado.
Bato el huevo hasta que dobla su tamaño, añado el azúcar, sigo batiendo, añado la harina tamizada con la levadura de un par de veces y termino el batido. Para hornear tanto si lo hago en el microondas como en el horno pongo un papel debajo para que sea mas sencillo de despegar sin romper al ser un bizcocho finito.



Mi molde para montar la tarta es de 22 cm, corto la base de bizcocho un poco mas pequeña para que la crema cubra también el canto del bizcocho.
Pongo papel de horno en la base del molde y acetatos en las paredes para que me resulte mas sencillo de desmoldar y queden mas lisas. Coloco el bizcocho en el fondo.

Pongo las hojas de gelatina en agua fría para que se hidraten.

Monto la nata con la mitad del azúcar y reservo.

Derrito el chocolate en el microondas y espero hasta que esté templado. Cuando está templado lo mezclo con el yogur de stracciatella que haya perdido el frío del refrigerador y el resto del azúcar.

Una vez hidratadas y blandas, escurro las hojas de gelatina en 50ml de agua muy caliente y remuevo hasta que estén completamente disueltas.

Uno la mezcla de yogur con la gelatina y remuevo bien.

A continuación uno con la nata con movimientos envolventes.


Ahora vuelco la mezcla en el molde sobre la base del bizcocho. Aliso un poco para que quede nivelada y al frigorífico. Me gusta dejarla de un día para otro, se puede dejar unas cuatro horas, a mi me gusta mejor que pase una noche en frío, se cuajará mejor.


Con cuidado retiro el molde. Primero el aro metálico, después los acetatos.




Derrito los chocolates en trozos con la mantequilla y las cucharadas de agua y bato bien hasta que la cobertura está brillante y uniforme.
Vuelco sobre la tarta y con una espátula la extiendo bien incluido los bordes.


Espero un poquitín hasta que la cobertura esta blanda pero no tanto como para que se hundan los adornos.
Coloco las bolitas.


Cuando la cobertura está dura paso la tarta un bonito plato.
¿Os gusta?

Fue una tarta de cumple, os dejo también las fotos del corte en la fiesta.







3 comentarios:

  1. Sencillamente deliciosa!! me ha gustado mucho!! Bs.
    Julia y sus recetas.

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  2. Madre mía, todo una bomba de dulzor! Te ha quedado preciosa, besotes!

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  3. Es muy bonita y seguro que riquisima! Besos

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