jueves, 5 de febrero de 2015

Miguelitos Mini

Dada la aceptación que han tenido entre todos los que los comieron y las veces que me han pedido la receta, aquí va. 
Deciros que es muy simple y sencilla, una lámina de hojaldre y crema pastelera, pero esta vez han quedado especialmente buenos y creo saber el porque.


Hace tiempo que puse unas vainas de vainilla a macerar en vodka. La primera vez en un bote de cristal de 200ml metí tres vainas abriéndolas, esperé dos meses y empecé  a utilizarla. Hasta ese momento utilizaba azúcar vainillada, la diferencia de sabor es enorme.
 Dado el éxito, ahora tengo siempre algún bote macerando, cuando lleva al menos dos meses, lo cuelo y vuelvo a meter las vainas viejas y algunas nuevas con vodka nuevo, vuelvo a esperar un par de meses y así. Si para alguna receta utilizo semillas, la vaina la meto en el bote que algo soltará.

Recordé que las mejores croquetas de mi madre siempre la hace con leche fresca y entera.

Y por último tenía huevos camperos en casa.

Mejorando los ingredientes, la misma receta mejoró exageradamente, vamos cualquier parecido con mi crema pastelera habitual y esta, es mera coincidencia. 

El hojaldre no era casero, buscaba una lámina que no fuese redonda y la que encontré era de Casa Tarradellas.

Los miguelitos los quería hacer chiquitines como pastelitos porque en las celebraciones familiares tenemos muchos dulces y quería tener hueco para poder probar todos. De una lámina de hojaldre salieron 36 unidades. El sábado hice 36 y el lunes siguiente otros 36 para la celebración en el trabajo junto con una tarta de cerditos. Los del sábado no llegaron al lunes y los del lunes cayeron igualmente.


Ingredientes para 36 Miguelitos Mini

250ml leche entera fresca a temperatura ambiente
2 huevos camperos completos, yema y clara a temperatura ambiente
1 cucharada sopera generosa de esencia de vainilla casera
65 gramos de azúcar
20 gramos de maizena

1 lámina de hojaldre

Azúcar glace para el acabado

Preparación
Empezaremos haciendo la crema pastelera, mejor si lo hacemos el día anterior, como he comentado antes hice unos el sábado y otros el lunes siguiente, la crema la hice toda el sábado (doble cantidad que la receta), me costó mas rellenar el sábado porque la crema estaba demasiado blandita y esa misma crema el lunes estaba perfecta.

Pongo en una jarra todos los ingredientes de la crema a temperatura ambiente, meto la batidora de brazo y le doy hasta que esta todo homogeneo. Lo paso a un cazo colándolo por si algo de maizena o de huevo no está completamente deshecho y a calentar sin dejar de mover con una cuchara de madera. En cuanto veo que espesa apago la vitro y sigo moviendo un poco mas, Si por alguna mala pata veo que tiene grumos vuelvo a meter la batidora hasta que se queda uniforme. Paso la crema a un bol de loza o cristal, lo tapo bien con film para que no haga nata, y cuando esta frío, al frigorífico.

Pongo a precalentar el horno a 200º arriba y abajo, saco la lámina de hojaldre del frigorífico, la extiendo y la corto con un cortapizzas en cuadros pequeños, ya he comentado que salieron 36. Paso a la bandeja de horno -que no estará caliente- con el mismo papel donde viene envuelto. El hojaldre crece mucho a lo alto pero apenas a lo ancho por eso separo los cuadritos muy poco. Cuando el horno esta a 200º horneo poniendo la bandeja en el centro durante 7 u 8 minutos no mas. 


Mi horno no es muy bueno ni uniforme y como podéis ver calienta mas en la izquierda y al fondo que en el resto.


Si queréis podéis pincelar con huevo batido antes de hornear el hojaldre, el sábado pincele y el lunes no, apenas había diferencia.  La bandeja de la foto es la del lunes, sin huevo.

Los comprados solo tiene un agujero porque se rellenan con una especie de jeringuilla, Yo los voy abriendo con la punta de un cuchillo y los relleno poniendo la crema fría en una manga.


Para el acabado, el sábado tuve ayuda de mi sobrina, ya sabéis un poco de azúcar glace en un colador.


Y esto es todo, barato, sencillo y muy rico.



Los Miguelitos de la Paqui ;)

9 comentarios:

  1. Los Miguelitos quedan muy ricos, yo los compro cuando paso por la Roda en cajas y ya viéndolos no hay color.Bssss

    ResponderEliminar
  2. Yo tambien los haga a menudo, son tan fáciles y estan tan rico...!!Te han quedado fantásticos!1 Bs.

    ResponderEliminar
  3. Uff qué pinta y que sencilla la receta, a ver si saco un rato y me animo a hacerla ^_^

    ResponderEliminar
  4. mmm que cosa más rica!!!! se me hace la boca agua con este postre... me comería unos pocos de estos jejeje
    un beso
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  5. menuda delicia, y qué fáciles son de hacer, para llevar a casa de alguien los veo genial, seguro que quedas como una reina

    ResponderEliminar
  6. Que es lo que tendran los miguelitos que a todos les gusta! verdad? http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  7. te han quedado divinos, y me apunto lo de macerar la vainilla en vodka, un besico

    ResponderEliminar
  8. Que buena pinta! Me gusta tu blog! Te parece si nos seguimos por Gfc?

    ResponderEliminar
  9. Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado!!. Los Miguelitos siempre han sido mi punto débil.
    Me apunto la receta!!.
    Un besito!!

    ResponderEliminar