jueves, 2 de febrero de 2017

Cazón en adobo, bienmesabe, tintorera

Tiene mil nombres y en cada casa se prepara el adobo de una forma, con su punto particular, después de probar varias recetas he ajustado una a nuestro gusto mas suave.
Al menos dejo la tintorera en el adobo 12 horas, pero he llegado a tenerla tres días y seguía estando con el punto de sabor que nos gusta.

Ingredientes
1/2 kilo de tintorera, cazón...
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharadita de postre de pimentón dulce
1/2 cucharadita de postre de orégano
1/2 cucharadita de postre de comino molido
1 vaso pequeño de vinagre blanco de vino
1 vaso pequeño de agua
1 cucharadita de sal gorda

Harina de trigo para rebozar
Aceite para freir


Preparación
Cortar el pescado en trozo pequeños. Yo los corto en dados de 1.5 cm aproximadamente.
Machacar con la hoja del cuchillo en plano los dos dientes de ajo sin pelar.
Partir en dos o tres trozos las hojas de laurel.
Poner los ingredientes del adobo en el recipiente en que vayamos a adobar el pescado y remover ligeramente. Yo utilizo un taper de cristal, así lo tapo y va directamente al frigo.
Meter los trozos de pescado en el adobo. Si no quedan cubiertos de líquido, añadir agua y vinagre a partes iguales hasta que lo cubra.


Guardar en el frigorífico al menos 8 horas. Yo prefiero que está al menos un día o dos.
Escurrir el pescado y apretar cada trocito lo mas posible para que salga todo el líquido. Se puede apretar cada trozo sin miedo, no se deshace ni se rompe.


Pasar por harina y freir en aceite caliente.


Sacar sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y a comer.
A mi me gusta tal cual calentito, pero algunas veces pongo ali-oli para mojar.


Es una receta muy sencilla que siempre queda bien, según tus gustos puedes aumentar o disminuir las cantidades de los ingredientes en el adobo. El gusto del ajo es muy sutil ( a mi no me gusta el ajo y me encanta este adobo) si os gusta mas potente podéis poner mas dientes de ajo.