viernes, 27 de noviembre de 2015

Cookies de chocolate, nueces y cereales

Tenía una receta de cookies muy sencilla desde hace tiempo pendiente y una tarrina de margarina a punto de caducar me empujó directamente.


La receta no era con margarina, ni con nueces, ni con cereales de chocolate, pero una vez mas tenía cereales cubiertos de chocolate rodando por el armario (nota mental: no vuelvas a comprar cereales de chocolate aunque te los pidan) y había que darles salida.

Con esta foto os hacéis una idea de como quedaron.



Ingredientes
125 gramos de margarina
125 gramos de azúcar glace
1/2 sobre de azúcar vainillada
1 huevo grande
175 gramos de harina
5 gramos de polvo de hornear (tipo levadura Royal)
una pizca de sal
175 gramos de tropezones (trocitos de chocolate, trocitos de nuez y cereales de chocolate)

Preparación
Batir la margarina con el azúcar glace y él de vainilla, añadir el huevo y seguir batiendo, a continuación la harina con la levadura y la sal. Cuando esté todo bien integrado añadir los tropezones y remover con una cuchara o espátula.
Encender el horno a 170º para que se vaya calentando.


Hacer bolitas como albóndigas y colocar bastante separadas en una bandeja de horno (yo puse 12 cada vez).

Hornear durante 15 minutos a 170º. Cuando las sacas están blanditas pero al enfriarse endurecen por fuera y mantienen el corazón tierno.


Con estas cantidades salieron unas 30, la única queja por parte de mis hijos fue que las tenía que haber hecho gigantes.

lunes, 23 de noviembre de 2015

Showcooking con Jordi Cruz

¡Vaya una semana de estrellas que llevo!
El lunes masterclass con Diego Guerrero. Y el jueves showcooking con Jordi Cruz organizado por Moulinex para presentar su nuevo robot Cuisine Companion.
Me enteré en facebook y me apunté, cualquiera podía asistir. He podido disfrutar desde muy cerca gracias a Rodrigo (The Hitchcook) uno de los compis que conocí el lunes.
Durante dos horas Jordi ha preparado, bueno mas bien emplatado -puesto que casi todo lo traía previamente preparado- 9 platos diferentes, en cualquier caso ha explicado casi todos los pasos que había seguido para llegar a cada plato terminado y en que pasos el robot podía ayudar.

Ha empezado por una suerte de mojito, sobre una base de trocitos de manzana verde macerados en ron, una quenelle de helado, preparado con menta triturada y nitrógeno líquido, acompañado de un trozo de caña de azúcar macerada en ron y azúcar moreno.


Como veis todos tenían una pinta buenísima, el foie, el risotto.....desde donde estaba olía de miedo.























Será porque soy mas de dulce que de salado que me he quedado con mas detalles de los dos postres.

Uno lleva cuajada de leche de oveja que hace en directo, cuaja en un minuto y crema de leche de vaca que hace cociendo la leche hasta que se evapora gran cantidad de agua quedando muy concentrada.

El otro se basa en las panteras rosas, lleva trocitos de bizcocho que hace en microondas en vasos de plástico y que deja enfriar boca abajo ( me recordó a la forma de enfriar el angel food cake), helado que hace también con nitrógeno líquido, ganache de chocolate blanco, fresas, piel de kumquat y flores de begonia.


Me ha llamado también la atención este aparatejo de cristal en el que podía hacer una infusión y cocer al vapor a la vez. Ponía un recipiente con alcohol de quemar para utilizarlo de fuente de calor, sobre él hacía una infusión de trompetas de la muerte y en la rejilla se cocía al vapor de este té un paquetito de foie envuelto en hoja de acelga,



Sin duda una tarde entretenida en la que me ha acompañado mi amiga Estrella, a la que la también le encanta cocinar.

Hay posibilidad de apuntarse a otras sesiones culinarias de Moulinex aquí por si os interesa.

Edito porque he encontrado en facebook una publicación con todos los enlaces a los vídeos de las recetas de ese día los dejo aquí para verlas pinchar en el nombre de cada receta.



















viernes, 20 de noviembre de 2015

Masterclass con Diego Guerrero en DSTAgE, el día después

La que aquí escribe a vuelto a su vida terrenal, tendiendo lavadoras y cocinando macarrones con bechamel. Qué lástima no sea 16 de noviembre de 2015 al menos un día a la semana, en un par de años conseguiría aprender y distinguir tooodos los ingredientes que Diego Guerrero utilizo en solo cuatro recetas. Si trabajase en DSTAgE además de ser un completo estorbo sería la niña mas feliz del mundo jugando a las comiditas. Mi experiencia fue de MH hace muchísimo que no disfrutaba tanto. Muchísimas gracias a Nueces de California que organizó el concurso, muchísimas gracias por elegirme para ser uno de los bloggers que disfrutaríamos de este evento, nunca olvidaré este día.

DSTAgE está en Madrid en la calle Regueros nº 8, me fuí en metro estación Alonso Martinez salida calle Génova, está bastante cerca bajas por la calle Campoamor, giras a la izquierda por Fernando VI y la primera calle a la izquierda es Regueros.
Cuando llegué a Regueros me puse a buscar el nº8, lo encontré rápido, pero.... el edificio no tiene nada en su fachada que indique que has llegado, en ningún sitio pone DSTAgE, ni restaurante, ni nada. Subí un poco mas por si había un nº8 bis y me empezaron a entrar sudores frios, ¿me habría equivocado de calle? por suerte vi que alguien con delantal salía por la puerta :)

Todavía faltaban unos minutos para la hora pero entré,



no había duda era el espacio de aspecto industrial e inacabado que había visto en fotos y vídeos, gruesos muros de pie y medio, ladrillo macizo, aparejo ingles. En la entrada hay una zona de cafetería, en el centro hay un patio cubierto precioso lleno de macetas que baja hasta el sótano dando luz natural también a esa planta. Al fondo está la cocina totalmente abierta tras un mostrador. El baño está una planta por debajo pegado al patio, no te dejará indiferente.

El equipo de Nueces de California atento nos había preparado delantales personalizados, me encanta es el primer delantal con mi nombre/nombre del blog que tengo. Gracias, cada día tengo mas memoria pez al menos así pude unir caras-nombres y blogs.
Mis compis de aventura; Silvia Chez Silvia , Maria Teresa Las recetas de Tere, Maria Sofía Mil ideas, mil proyectos, Rodrigo The Hitchcook, Ana Recetas para cocinillas, Rocio Kids & Chic, María del Carmen Los Blogs de María  y Monserrat April´s kitch seguro que disfrutaron tanto como yo.

Una pared enorme me dejaba claro que esta vez no me iba a librar de fotos y un fotógrafo de lo mas convincente nos hizo desfilar por ella, como me temía.

Sobre el mostrador de la cocina un cartel nos anunciaba el menú del día:


Perfecto, no tenía ni idea de lo que íbamos a hacer/comer.

Diego nos presento a su equipo todos ellos eficientes, sonrientes, saben anticiparse a todo apenas sin hablar, muchas gracias por vuestra paciencia.


Y empezó el lío, manos  a la obra en la cocina, con cuchillos que si cortan, cazos de le creuset que no se pegan, cocinas de gas (quiero volver a tener cocina de gas), salamandras, mil y una especias, productos superfrescos y el maestro con mas paciencia que he tenido nunca.
Nos fueron explicando distintas técnicas que habían utilizado en las recetas. y colaboramos haciendo los platos que disfrutamos después.
Lo de cocinar con el móvil solo se puede en casa, allí me faltaban ojos y oídos para intentar retener al menos parte de lo que me explicaban.
Deshuesé dos mitades de paletilla que había sido cocinada al vació a baja temperatura durante 36 horas, sin destrozar la pieza, para que quedase bonita.
Pelamos y troceamos fresquísimos carabineros con mucho cuidado para el ceviche.


Freímos falsas vainas de vainilla para el postre.
Freímos finísimas láminas de calamar seco, su sabor me recordaba a las cortezas de cerdo, y las utilizamos en el plato de salmonete.
Cortamos trocitos de nuez, presentes en los cuatro platos.
Aprendimos a emplatar con dos aros, una corona de crumble.

Cortamos flores de pepino con cortadores de fondant.
Decoramos con flores naturales, flores de pepino y nueces.


Hicimos cookies de intxaursaltsa en el microondas.
Y estrellas de puntitos con alioli de wasabi para el plato de salmonete.



Sobre las dos y media empezamos a comer.
Primero de aperitivo agua de Jamaica y Ceviche de carabineros y nueces en roca de sal sobre hoja de plátano. Menos mal que nos avisaron, la hoja de plátano no se come.






Después pescado: Salmonete en caldo corto de azafrán escamas y nueces.


Seguimos con Paletilla de cordero lechal Tandoori y crumble de nueces


Y por último  Coockie de intxaursaltsa. Si, no son imaginaciones tuyas está servida sobre un estropajo y un trozo de paño, original si lo es.



Durante el evento Diego eligió al blogger del año, la ganadora fué Silvia de Chez Silvia que podrá disfrutar de otra experiencia en DSTAgE. Muchas felicidades.


Con mi diploma, mi copa, mi delantal y mis nueces me volví a casa, feliz por el día que había vivido y triste porque había acabado.


Esto no ha hecho mas que empezar, creo que me voy a apuntar a estos saraos de ahora en adelante cada vez que pueda.

Besitos para todos los compis majísimos todos y muchísimas gracias a todo el equipo de nueces de california.





lunes, 16 de noviembre de 2015

Masterclass con Diego Guerrero en DSTAgE

Me voy de Masterclass con Diego Guerrero gracias a Nueces de California, es la primera vez que me meto en un lío de este tipo, pienso aprender mucho, hacer fotos y en cuanto pueda os lo cuento todo, todo, todo.


Hasta luego ;)

http://www.nuecesdecalifornia.com/actualidad/masterclass-con-diego-guerrero/

lunes, 2 de noviembre de 2015

Arroz, queso y rollitos

Estoy por aquí de nuevo para comentaros lo que nos han parecido a mi familia y a mi, seis nuevos productos de Maheso.

Empezaré por los arroces, ya os conté hace tiempo como nos gustó la paella marinera y en verano el arroz delicias con tortilla. En esta ocasión hemos probado de su nueva gama de Risotto Funghi y Risotto 4 quesos. 


Además de estar ambos muy buenos, esta vez tienen un extra, se hacen en microondas. Directamente pinchamos dos o tres veces la bolsa exterior y ponemos 5 minutos en el micro, mas fácil imposible.


Pasados los cinco minutos abrimos, removemos y a comer. 


Visto lo fácil y ricos que están ya he hecho sitio en el congelador y tengo un par de ellos, para esas ocasiones que estamos uno solo en casa y nos da pereza preparar comida casera.

También hemos probado los quesos, en forma de Varitas de Queso y los Fingers Mozarella.


Ya se que se envasan por peso y no por unidades, pero sigo pensando que 11 es un número complicado de repartir ;)


Aprovechando que llevaba una tarde repostera y que el horno estaba caliente, las hice en él para no añadir mas aceite y evitar un poco los fritos. Las puse a la vez, a 210º aunque en las instrucciones indica diferentes temperaturas 220º para las varitas y 200º para los fingers, pero no quería esperar y que unas estuviesen frias y otras ardiendo.


 En 8 minutos estaban listas. 


Algunas varitas se reventaron, pero ya sabéis que mi horno es un caso.

De sabor muy ricas las dos variedades, no quedó ni una y si hubiese hecho mas abrían desaparecido igual. A mi me gustó mas el relleno de los fingers y el rebozado de las varitas, pero a mi hijo pequeño le gustaba mas el relleno de las varitas y el rebozado de los fingers, al mayor las varitas tal y como eran y a mi marido le daban igual. La diferencia del rebozado es que las fingers llevan orégano, por eso se ven pintitas. En cualquier caso me preguntaron que para cuando tocaban otra vez.

Me parecen un producto perfecto para picoteo o para completar una cena/comida.

Por último hemos probado: Rollitos Vegetales y Rollitos Primavera
Los Rollitos Vegetales los hice en el micro función crisp. En el envase vienen 4 unidades.



Y los nuevos Rollitos Primavera, en la sartén vuelta y vuelta después de haberlos descongelado durante 1.5 minutos en el microondas. En el envase vienen 4 unidades e incluye una bolsita de salsa agridulce.


Como veis tienen un aspecto estupendo y un relleno variado, pero no puedo hacer una valoración de sabor porque no me gusta la col ni la cebolla, ingredientes imprescindibles en el relleno de este tipo de rollitos. Aún así probé el exterior y estaba bien.

He visto que también Maheso fabrica unos Rollitos Mixtos de jamón y queso, en cuanto los encuentre los pruebo y os cuento, estos seguro que me gustarán.



Aunque generalmente tengo a la izquierda los enlaces de las promociones que veo, os recuerdo que podéis pedir vales de maheso en facebook aqui , ahora están dando de croquetas.

Y desde aquí podéis imprimir de churros, porras, tempura y canelones.




domingo, 1 de noviembre de 2015

Buñuelos de viento

Desde que recuerdo todos los 1 de noviembre mi madre ha preparado buñuelos de viento en casa, nunca los ha comprado. Yo siempre preguntaba lo mismo ¿por qué son de viento? y es que siempre los ha hecho rellenos, unas veces de cabello de ángel y las mas de "flanín" crema que hacía con un sobre de flan Potax. A mi como mas me gustaban eran con nata, pero eso llegó mucho mas tarde.

Este año buscando la receta me di cuenta que todos los que veía publicados se hacían con mantequilla y tenía clarísimo que en casa se llevan haciendo toda la vida con manteca de cerdo, por eso me he animado a subir la receta.

Aviso, salen un montón y cuando digo un montón digo de 12 a 15 unidades por cada huevo, incluso mas si los hacemos chiquitines. Yo he hecho 3 huevos y en función de eso pondré los ingredientes.



Ingredientes
3 huevos
50 gramos de manteca de cerdo fresca
100 gramos de harina
250 ml de agua
una pizca de sal
Aceite para freir

Preparación
Poner a calentar el agua con la manteca y la pizca de sal. En un cuenco que aguante bien el calor poner los 100 gramos de harina. Cuando la manteca se ha deshecho y el agua está hirviendo, volcar el agua sobre la harina de golpe para que se escalde y remover con una cuchara de madera o si tenéis batidora con el gancho de amasar, mi madre siempre lo hace a mano con una cuchara de madera.
Cuando ya no se ven grumos de harina, dejar la masa una rato hasta que pierda calor.
Si añadiéramos los huevos ahora, se "cocinaran" con el calor de la propia masa.

Una vez tibia la masa vamos añadiendo los huevos uno a uno, y no añadimos otro hasta que no se haya integrado del todo a la masa. Ya veréis que con cada huevo parece que se corta pero si seguís batiendo se integra.


Ahora es el momento de empezar a freir. Yo utilizo generalmente aceite de girasol porque da menos sabor, pero vamos se pueden freir igual con oliva, en cualquier caso hay que ser generosos para que los buñuelos floten en el aceite. Yo he puesto 750ml de aceite en una sartén de 22 cm, he tenido suficiente para freir todos sin añadir mas y como no absorben mucho aceite al final seguía la sartén llena y en condiciones de seguir friendo.

Con dos cucharas, como si fuese a hacer croquetas, cojo pegotitos y a la sartén, los buñuelos crecen mucho, así que los pegotitos tienen que ser pequeños o salen buñuelazos. El aceite tiene que estar caliente pero sin pasarse para que se hagan por dentro sin quemarse. Los sacamos y los ponemos sobre papel para que queden sequitos de aceite.


Una vez fríos se rellenan. Yo los freí por la tarde pero no quería rellenarlos hasta el día siguiente, los dejé sin tapar en la mesa de la cocina hasta el día siguiente y no bajaron. Aunque se hubiesen resecado un poco no hay problema porque con el relleno recuperan humedad, Pero si los hubiese tapado se desinflan y después cuesta un montón rellenarlos.

He utilizado para rellenar la crema pastelera que hago habitualmente, como la de los miguelitos mini y el resto con nata montada y azúcar. La nata que he utilizado es de la Asturiana con 35.1% de materia grasa montada muy fría en un cuenco muy frío y con un poco de azúcar glace, he de reconocer que no ha bajado nada, tiene la misma consistencia que recién montada y es de agradecer, conseguir ese resultado sin tener que añadir nada mas, incluso ahora parece mas durita,

Un poco de azucar glace para adorno y listos.



La masa no lleva nada de azúcar, el dulzor lo aporta el relleno.

Son un poco trabajosos a mano pero con batidora y varilla amasadora se hacen en nada.

Salen un montón por muy poco dinero y los podemos disfrutar en cualquier momento no hace falta que sea el día de Todos los Santos.